Словарь Яндекс.Лингво
   В далёком 1894 году многие украинцы особенно из Полтавской губернии, Лохвинского уезда, снимаясь с нажитых мест, ехали в неизвестные места. А уехать с Украины пришлось по той простой причине, что не хватало земель. Когда узнали от ходоков, что в Сибири земель много, долго не раздумывали. Собрали свои нехитрые пожитки и тронулись в путь. Выехали зимой, чтобы весной посеять хлеб и приготовиться к следующей зиме.
  Именно в конце 19 и начале 20 веков на территории будущего Ирбейского района стали появляться деревни, преимущественно с украинским населением: Верхняя Уря, Михайловка, Елисеевка, Орловка. Очень много переселенцев прибыло на территорию Ирбейского района. Голод и нужда, отсутствие свободных пахотных земель и слухи о богатстве Сибири привлекли крестьян и бедняков Украины, Белоруссии и звали их в далёкий край. Политический ссыльный Музыченко (к сожалению, имя неизвестно) написал на Украину, что здесь много свободных земель, лесов, очень плодородная земля. В числе первых переселенцев была семья Жила Антона Кирилловича. Добирались трудно. До жизненной дороги шли пешком, на повозках ехали дети, старики, везли скарб. До Омска доехали на поезде, а оттуда на лошадях, которых приобрели в Омске. Трудно было и в дороге. На каждом шагу могла случиться непредвиденная ситуация. Совершались налёты на переселенцев. Но Антон Кириллович благополучно добрался до Красноярска со своими четырьмя сыновьями. В Красноярске земельный начальник направил всех прибывших вместе с семьёй Жила в Ирбейскую волость в деревушку Верхнею - Урю.
   Название села Верхняя Уря связано с названием ручья "Уря", протекающего в его окрестностях. Само село расположено в верховьях этого ручья. Адрес был таков: Енисейская губерния, Канский уезд, Ирбейская волость, Верхнее - Уринский приход. В ней в это время было 10-15 домишек, да и те все старенькие.
  Сразу стали строить хаты (так их называют на Украине), рубили просторные, ведь семьи были большие, а жили все вместе, вели одно хозяйство.


Построив хаты, готовились к посевной. Земель хватало всем, первое время даже не корчевали, хотя кругом был берёзовый лес. Небогатый собрали урожай в первый год, его едва хватило прокормиться зиму.
Через 2 года приехало ещё 60 семей сразу. Также строили дома, деревушка увеличилась, жителей стало больше. В центре села через два года построили церковь (старый сквер). Так было: если есть церковь, то населённый пункт считался селом.
В документах архивного фонда имеются следующие сведения о селе; " Село Верхне - Уринское Ирбейской волости, расположенное в 80-ти вёрстах от уездного города, в 1917 году насчитывало 1757 жителей (из них мужчин 904, женщин 835). Из общего количества хозяйств большая часть была переселенческая (287) и лишь 17 хозяйств - старожительские. Деревни, заселённые до столыпинского переселения, назывались старожильческими. Сюда и направлялись переселенцы. Старожилы встречали новеньких неприветливо, ибо все хорошие земли были уже заняты, вот и приходилось вновь прибывшим разрабатывать лесные поляны, а если не хватало сил, то попросту батрачить на зажиточных местах.
Вокруг деревень разрабатывались поля, сенокосы. Земли вокруг плодородные, пастбища для скота раздольные. Они и сегодня сохранились, правда, постепенно зарастают лесом. Это очень жаль, потому что наши предки вложили немало сил и пота в эту землю. По словам старожилов, особенно хороший урожай давала озимая рожь, высотой она была в человеческий рост.
Сегодня, говорят они, нет такого урожая - или земля переродилась, или люди. Часть бывших полей используется и ныне под сенокосные угодья, благо многие обзавелись техникой и могут попасть в труднодоступные места.
Во всех хозяйствах содержалось 953 лошади, 1108 голов крупно- рогатого скота, 1170 овец и коз, 979 свиней. Большое внимание уделялось и земледелию: только под посевы было занято в 1917 году 2159,6 казённой десятины земли, ещё 657,3 составляли пары, а площадь выкашиваемых покосов составляла 694,7 казённой десятины. Такое развитие скотоводства и земледелия обусловило образование в Верхне - Уринском общества потребителей. По данным Всероссийской сельскохозяйственной и земельной переписи в селе не было школы, почты или телеграфного отделения. Старожилы обучали приезжих новым условиям работы, занятием промыслом, например, охотой. Учили выращивать огурцы на грядках из навоза.
По учётным данным, с 1917 года в число волостей Канского уезда входила и Верхне - Уринская с 4-мя населёнными пунктами.
На основании распоряжения губисполкома от 28 февраля проводилось районирование Канского уезда, в результате которого по территориальной численности большинство волостей было преобразовано в районы. 1 апреля 1924года был образован Ирбейский район, который отметил в 2004 году своё 80-ти летие, и в который входило 32 сельсовета. Первым председателем Ирбейского райисполкома стал Пурсаков Фёдор Ефимович. В сёлах и деревнях образуются парт-ячейки. В 1924году в районную периячейку был принят всего один человек, в 1925г - 7, в 1926г - 1. по классовому составу это было 7 крестьян и 1 рабочий. В протоколе бюро №21 отличается, что в В-Уринском кандидаты партии пьют, бьют своих жён, играют в карты и это наблюдается в ряде мест. Протоколом №23 отмечается, что в д. Елисеевка 3 кандидата партии общественной работы не ведут и всё время пьянствуют и один из них имеет самогонный аппарат. В 1924 году в В-Уре существовала партийная ячейка тоже. Секретарь её -Ковалёв Павел Осипович. Под руководством членов партии проводилась работа с допризывниками. В селе для проведения этой организаторской работы избирается Фомин Дмитрий Семёнович. Работа организаторов сводилась к тому, чтобы всем допризывникам дать хотя бы минимум грамоты.
По данным архива в 1928 - 29 г. население села составляло уже 2029 душ: 1043 мужчин, 986 женщин. Всего дворов 366, хозяйств - 392. Очень распространённым явлением было батрачество: Всего батраков - 30. Из них: мужчин - 18; От 10 до 15 лет-3. От 16 до 18 лет-8. От 19до21лет-3. От 22 до 50 лет - 2. Женщин:
От 12 до 15 лет-4. От 16 до 18 лет-2.
От 19-45.
По социальному положению: Бедняков- ЮОчеловек. Середняков - 175 человек. Крепких - 32 человек. Зажиточных - 50 человек.
Безлошадных - 8 человек. С одной коровой - 50 человек. С одной лошадью - 25 человек. С двумя коровами и 2 лошадьми - нет. Вдовы и сироты Вдовы - 30. Из них батрачек - 8. Всего сирот - 27.
В 1929 году возникают первые колхозы, в том числе и в В-Уре. Колхоз сразу стал называться "Украинец". Тяжело восприняли это сельчане. Принудительно происходило образование коллективного хозяйства. Но по истечении некоторого времени, люди стали приходить добровольно в колхоз и делиться частью своего хозяйства. Коммуна, существовавшая до этого времени, тоже влилась в колхоз.
Добрым словом вспоминают жители села тогдашнего председателя Луку Матвеевича Федина, бывшего батрака. Был он человек, по нынешним меркам, не грамотный, специального образования не имел. Но его хватке, деловым качествам мог бы позавидовать любой из нынешних руководителей.
Контора правления при Федине Л.М.
Все поля колхоза были разделены на 6 участков-полеводческих бригад, соответственно, все жители села были распределены по этим бригадам. На каждой бригаде была изба, столовая, баня, конюховка, где хранилась вся лошадиная упряжь. И до сотни лошадей. И началась работа уже не на собственные закрома, а за трудодни.
Сколько заработал столько и получи. Работали с раннего утра до позднего вечера. Особенно много работала молодёжь, которая всю неделю жила на бригаде. Вставали с первыми лучами солнца и пололи поля. В работе использовали лошадей и быков. Как известно в начале 30-х годов в стране разразился страшный голод, который докатился и до Сибири, никогда прежде не знавшей нужды. Докатился он и до В-Ури. В 1930 году, несмотря на успешный весенний сев, засуха была такой, что сильно повлияла на сокращение урожая. Этим воспользовались кулаки. Они нападали на амбары с хлебом, срывали гос. поставку, растранжиривали колхозный хлеб. Это вызвало недовольство крестьян, они стали подавать заявления о выходе из колхоза. Некоторые колхозы, в том числе и В-Уринской, находились на грани распада.
В трудный голодный 1933 год общими усилиями жителей села были засеяны поля и убран урожай. Каждый получил на свой заработанный трудодень зерна. Оно - то и помогло людям выжить в этот страшный год. Это был, наверное, единственный способ выживания в эти годы. В Ирбейский район были сосланы кулаки из Украины, Бурятии. В 1937 году они образовали колхоз имени Шевченко. В д.Кромка его так и называли "Кулацкий колхоз". Он преследовал, вероятно, перевоспитание кулаков трудом в коллективе.
В 1932 году была разработана угольная шахта, из которой люди вручную добывали уголь, используя его в качестве топлива. Доставка угля производилась на лошадях по дворам. В конце 30-х годов жизнь помаленьку стала улучшаться. Уже небыло голода, многие семьи обстроились, обзавелись хозяйством, появились уже и семьи, в которых было много работающих, которые уже крепко стояли на ногах и считались зажиточными. До войны на территории села находились 5 промышленных предприятий.

Предприятия        Работали число дней в году        Число рабочих        Главные виды выработанных изделий.
Угольная шахта        200        9        Бурый уголь
Пимокатня        200        3        Катанки
Сапожная        300        2        Сапоги
Кузница        300        3        Ремонт
Шорная        120        2        Ремонт
К началу войны в колхозе появились две машины (полуторки). На одной работали Крюкова М.П. и Федина А.Л., а на второй работали Карпенко Я.Т. и Пищур И., и всё бы казалось хорошо складывалось у людей, но грянула война и появились первые тяготы. Как только по радио передали Заявление Советского правительства, в сёлах и деревнях состоялись митинги, собрания женщин. Почти все работоспособные мужики: мужья, братья, сыновья ушли на фронт. И колхозные работы легли на плечи оставшихся в основном женщин и подростков. Женщины заменили ушедших на фронт, овладели мужскими профессиями.
(из воспоминаний Лазуковой Анны Тихоновны, 1919года рождения, члена колхоза "Украинец" с 1933 по 1960 года, члена совхоза "Верхнеуринский" с 1960по 1973 годы). " трактора появились в колхозе с началом войны из МТС. В связи с тем, что мужчины ушли на фронт, понадобились кадры трактористов из числа женщин. Создали группы из девушек по 6 - 7 человек и послали обучаться в МТС с. Усть - Яруль. Обучение началось в июне, продолжалось один месяц, занимались по 10 часов в день. В августе я уже приняла трактор марки ХТЗ (колесник), 30 л.сил, без кабины. Создали две тракторные бригады, в каждой насчитывалось 3 трактора. Трактористки работали без выходных, посменно, по 12 часов в день. В 1942 году возглавила тракторную бригаду: стала бригадиром. В состав бригады входили женщины: Пархоменко М.Я., Згурская А.Д., Мищенко Е.П., Побраницкая Екатерина, Кравченко М.И., Малинко А.А., Постоенко А.П., Степаненко Т.А., Клименченко Варвара, Гаврющенко Л.А."
Трактора без конца ломались (т.к. хорошие были взяты на фронт). Сломанные налаживали сами.
В мае 1042 год за выдающиеся успехи в сельском хозяйстве и особенно за расширение посевных площадей и повышение урожайности сельскохозяйственных культур Президиум Верховного Совета СССР указом от 11 мая 1942 года наградил орденом трудового красного знамени Василенко Андрея Карповича - бригадира полеводческой бригады колхоза "Украинец".
В июне 1943 года для помощи колхозам сохранить урожай были созданы истребительные отряды из пионеров и школьников по борьбе с полевыми грызунами, по очистке полей от лугового мотылька, земляной блохи, долгоносика. Существовало тимуровское движение в районе, в селе. Пионеры помогали семьям фронтовиков. Михаилу Каика и Николаю Дикому было всего по 13 лет они поехали в поле на быках и ежедневно перевыполняли норму выработки в 2 - 2,5 раза. Пионеры и школьники отправляли посылки с продуктами и одеждой в освобождённые области. Собирали осенью колоски, летом пололи пшеницу. С новой силой развернулось социальное соревнование. В эти годы одним из самых крупных и передовых был колхоз "Украинец" в Верхней Уре. Колхозники в мае 1943 года призвали продать государству с каждого колхозного двора свыше 3-х голов овец, по одной голове КРС. Обязались не допустить падежа скота, очистить от навоза дворы, произвести ремонт конюшен и загонов. Зато как радовались верхнеуринцы, когда закончилась эта проклятая война. Все были уверены, что уже теперь - то жизнь наладится и жить станет легче. А она и впрямь стала налаживаться.
Начали возвращаться с фронта, уцелевшие в боях мужчины. Они пополняли ряды трактористов, заменяли девушек. В колхозе существовала строгая дисциплина, работали весь световой день, без выходных и праздников, без больничных листов, без опозданий. Малейшее опоздание грозило снятием 5-ти трудодней. В колхозе наряду с 2-мя машинами, 6-тью тракторами имелось 2 комбайна, которые двигались с помощью тракторов, благодаря чему увеличилась производительность труда. В 1945году было выработано:
Рыжикового масла- 10ц.;
Льняного-        Юц.;
Жмых -        5ц.
В 1946 все женщины ушли с тракторов, их заменили мужчины. Колхоз обрабатывал до 12 тысяч га. полей и стал миллионером, сдав государству хлеба две плановых нормы.
В-Уря как бы вновь возрождалась, начались массовые застройки. Появились свои фермы: животноводческие, свиноводческие, куриные, свой кирпичный завод, маслозавод, маслобойка, где изготавливали рыжиковое растительное масло, которое и по сей день остаётся любимым среди жителей, и которое они употребляют с капустой, картофелем и пампушками (любимое украинское блюдо). Имелась своя пекарня, 3 пасеки, кузница, мастерские, пилорама, пимокатня, т.е. члены колхоза полностью обеспечивали себя всем необходимым. Жизнь людей буквально преображалась на глазах. С
уверенностью смотрели в завтрашний день, колхоз гремел на весь край. Но самым большим событием села было празднование 20 летнего юбилея крупнейшего в районе колхоза "Украинец".
На юбилей прибыли корреспонденты из г.Красноярска, сняли звуковой киножурнал о колхозе, который демонстрировали всем жителям села.
Пришли поздравительные правительственные телеграммы. Жили сельчане дружно, как бы одной семьёй, и дела, заботы колхозные были делами и заботами каждого и решались сообща. Как собрание решит - так и делалось. Проходили собрания бурно, открыто высказывали на них всё, что хотели. Нередко доставалось и председателю, и управляющему. Но никто не обижался, знали, что критика поможет общему делу.
В колхозе "Украинец" были свои детсад и ясли, правда сезонные (с весны до осени), занимали они два больших кулацких дома, причём постельное бельё, игрушки, питание, даже одежда для детей были полностью колхозные и бесплатные. Сейчас на месте яслей и мастерских находится здание школы. К концу 50-х годов Федин Л.М. ушёл на пенсию. Колхоз временно возглавляет Згурский Д. (житель деревни Михайловка) буквально немножко пока шла "перетрубация".
А в 1959 году председателем колхоза стал Соколов A.M., человек с высшим сельскохозяйственным образованием и под его руководством 6 апреля 1960 году колхоз "Украинец" реорганизовался в совхоз "Ярульский", который стал его 7-мым отделением. Тогда возглавлял совхоз Комаров. Но в феврале 1962 года совхоз "Ярульский" расформировался на 2 совхоза: Ярульский и Верхнеуринский. В состав Верхнеуринского совхоза входили деревни: Кромка, Орловка, Елисеевка, Михайловка. Позднее, некоторое время даже Латынцево входило в этот совхоз.
В результате всяческих преобразований исчезают деревни Орловка, Кромка.
Первым директором совхоза после Соколова становится Злобин А.И.. Во время его хозяйственной деятельности были построены дома по улице Горького, Гагарина, в которые заселились молодые семьи. В 1963 запущена в эксплуатации общественная столовая, в которой нуждались рабочие люди.
Открываются гараж, МРМ, детский сад. Зерновое хозяйство "Верхнеуринский" славилось. Кроме зерновых выращивали лён, турнепс, плантации картофеля.
В августе 1976 году директором совхоза был назначен Михайлов Е.В. При нём совхоз продолжается развиваться как многоотраслевое хозяйство. И всегда с достатком. Никогда поля не оставались не убранными. Приходилось обращаться за помощью к шоферам. Командированными были на уборку и воинские части, колоны машин из городов: Красноярска, Хабаровска и других. А наши комбайнёры в свою очередь помогали в битве за урожай соседним хозяйствам.
В 1973 году открылся новый СДК. Построено двухэтажное здание для совхозной и сельской администрации. СДК стал центром культурной жизни. Люди приходили сюда посмотреть интересный фильм, постановки, привозимые театром города Канска и другими городами, концерты и, конечно же, репертуар украинской фольклорной группы "Криничка", созданной при СДК в 1975 году.
А помните ли вы, как посещали народный дом, т.е. клуб, расположенный в центре села. Собирались в вечерние часы, чтобы петь любимые песни,
привезённые оттуда, с Украины родной земли, танцевали задорные народные пляски под гармошку. Эту традицию и продолжала "Криничка". Много лет в ансамбле пели: Кишкель А.К., Богданова В.П., Степаненко Т.А., Попова Н.С., Сальникова В.А., Тоцкая Т.П., Бровченко М.Л., Копус Г.С., Евтушенко Т.П., Пархоменко Н.Я..
Некоторые из них и поныне являются активными участниками. В репертуаре в основном старинные украинские песни, привезённые в Сибирь их дедами. И сегодня они поют так, что и молодым не под силу с ними состязаться. Это песни бытовые, лирические, обрядовые и просто "озорные" по содержанию. Сердце наполняется гордостью за то, что эта группа дважды была показана в популярной в своё время телепередаче "Родники народные". Принимали верхнеуринцы в краевом фестивале народного творчества, в днях славянской культуры, где оформляли украинское подворье с элементами национальной символики, пели украинские песни. Десять лет назад к нам в гости приезжал коллектив народного творчества из г. Киева. Нет, не умрёт на сторонке родная народная песня!
В 80-е годы от В-Ури до Московского тракта (13км) проложили догу. Это сократило путь до Красноярска больше, чем на 40 километров. Стали ходить автобусы в Уяр, Заозёрное, Красноярск через В-Урю. Автобус стал незаменимым транспортом современной жизни. Село процветало. У людей стали появляться сбережения, покупали автомобили. Молодежь оставалась жить и работать в родном селе, создавали семьи. Вот наглядный пример этому. В 1971 году был мой первый выпуск учащихся. Отслужив армию, в родное село вернулись, остались работать здесь, и по сей день работают Бебик В. (фермер), Тарасенко Н. (водитель скорой помощи), Григоренко Н. ("лесная поляна"), Щербин Л.(Елисеевка), Кондрашов В.(с. Унер).
Менялись руководители совхоза, а ими в своё время были Тимонин Л.А., Кононенко Е.Н., Кудрявцев В.А., менялся и облик села. 1984 год, Реформы в области образования, год, когда новая трёхэтажная школа - красавица распахнула свои двери. Этот день первое сентября -праздником каждой, наверное семьи села. Ведь около 10 лет ждали этого праздника. Но об этом мы ещё расскажем.
russian mail brides homepage counter счетчик сайта
website counter
wildgirlsaff
Сайт создан в системе uCoz